Озеро Святое, п.Мугреевский, Святоезерская пустынь - Люди
   ГОРДОСТЬ ПОСЁЛКА

 Щедра и богата мугреевская земля: изумительное по своей красоте озеро Святое, живописны его окрестности, богатые дарами леса и болота, но главное ее богатство все-таки, люди, ведь именно они в разные годы приносили ей славу. Кто же они, эти люди, чем они прославили свою малую родину?



Краснов Николай Петрович
(1905-1981)

  Среди наших земляков чаще других встречается имя директора Мугреевского торфопредприятия (1942-1980г.г.) Николая Петровича Краснова, человека поднявшего предприятие, построившего все, что есть сегодня в поселке, отдавшего всего себя делу служения Мугреевскому торфопредприятию и поселку Мугреевский. Не случайно, многие годы спустя, упоминание о предприятии и поселке связано с упоминанием этого имени - его директора Краснова Николая Петровича.
  Николай Петрович был очень трудолюбивым человеком, он был очень строгим, подчас и суровым, ни одно дело не оставлял незавершенным, чего бы это ему ни стоило, умел вести любые переговоры, даже если изначальная ситуация складывалась не в его пользу, ибо знал, что без решения данного вопроса дальше идти нельзя, а топтаться на месте и тем более, поэтому решал самые трудно разрешимые проблемы и из любых ситуаций выходил победителем. При нем поселок обустроился клубом на 200 мест, больницей, школой, магазинами, столовой, стадионом, детским садом и яслями. При нем рабочие переселились из бараков в благоустроенные просторные квартиры. На его долю выпал период реконструкции предприятия, переход на фрезерный способ добычи торфа.
  Его труд был высоко оценен правительством, среди многочисленных его наград есть и самая высокая - орден Ленина, которую он получил в 1971 году. За внешней суровостью скрывалось редчайшее человеческое качество – участие во всех делах своих работников. Он знал, как и чем живет его рабочий, умел вовремя прийти на помощь, чем и заслужил самое уважительное отношение к себе и не только при жизни.



Жданова Вера Филипповна
(1917-2011)

  Огромной любовью и уважением пользовалась Вера Филипповна Жданова, долгие годы возглавлявшая коллектив медицинских работников Мугреевской поселковой больницы. В поселок Мугреевский Вера Филипповна приехала в 1947 году, пройдя по трудным дорогам войны. К началу войны закончила Вера Филипповна Ивановский медицинский институт и должна была направиться в город Гусь-Хрустальный, но грянула война и она была призвана в армию, направлена в госпиталь, расположенный в Кинешме, а затем проходила курсы в клинике Вишневского в Москве, где освоила тонкости специальности хирурга, затем отправлена на Калининский фронт. Победа застала Веру Филипповну в Белоруссии. В Иваново приехала уже после того, как демобилизовался ее муж.
  Вместе с Василием Георгиевичем (мужем) приехали на тофроразработки в Мугреево в 1947 году. Обстановка здесь была не лучше, чем на фронте, все пришлось начинать сначала. В больнице были голые стены: ни белья, ни посуды, ни ванн, транспорта тоже не было, но постепенно сформировался штат, решились самые острые хозяйственные вопросы. Больных было много, чуть ли не каждую ночь принимала роды, не хватало акушерских знаний, поехала на курсы совершенствования врачей. Помимо работы в больнице центрального поселка, постоянно посещала медпункты на участках, выходила к рабочим с лекциями и никогда за всю свою жизнь никому не отказывала в помощи. По первому звонку бежала к больному, порой всю ночь приходилось дежурить у его постели , а утром она, как всегда, внимательная, собранная в 9 часов проводит пятиминутку, начинает обход, идет на прием, торопится на вызов - и так более 60 лет.
  В январе 1961 года Вере Филипповне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Эту высокую награду она действительно заработала своим трудом, как и многочисленные грамоты и благодарности - за трудовые успехи, за долголетний, добросовестный труд, за содействие донорскому движению, за активное участие в общественной жизни Южского района.
  Но самая главная ее заслуга - это признание жителей, не случайно ее относят к числу самых уважаемых и дорогих людей, без которых не представляют себе ни больницы, ни поселка.



Забродин Вадим Сергеевич (1923)

  К числу самых уважаемых людей поселка наши земляки отнесли и Забродина Вадима Сергеевича- учителя истории и обществоведения Мугреевской средней школы. Вадим Сергеевич родился 11 января 1923 года в деревне Кашино, Пестяковского района Ивановской области. В 1940 году окончил Семеновскую среднюю школу и поступил на годичные курсы подготовки учителей для неполных средних школ в г. Иваново. Окончил курсы в июле 1941 года, сразу же был призван в ряды Советской Армии и направлен в Серпуховскую авиационную школу, которую окончил в апреле 1942 года и работал в этой же школе инструктором эксплуатационного цикла до октября 1942 года, затем был переведен в Черниговское авиационное училище, где работал механиком по июнь 1946 года. После демобилизации закончил с отличием Ивановский педагогический институт по специальности «история». В августе 1951 года Вадим Сергеевич приезжает в поселок Мугреевский в среднюю школу в качестве учителя истории.
 Даже читая скупые строки биографии этого человека, можно представить, насколько он целеустремлен, трудолюбив, скромен и строг. Именно эти качества отметили его многочисленные ученики, а он проработал в Мугреевской средней школе 32 года. Без преувеличения можно сказать, что его помнит и сегодня каждый его ученик, отмечая его деловые качества: безупречное знание предмета, высочайшего уровня эрудиция, очень тонкий юмор, логика, четкость, ясность при объяснении нового материала, жесткие требования к знаниям, дисциплине, прилежанию учащихся. Труд Вадима Сергеевича Забродина был отмечен многочисленными грамотами, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января 1968 года ему было присвоено звание «Заслуженного учитель школы РСФСР. Но главная награда для него -это признание и благодарность его учеников.



Васютина Лидия Александровна (1923)

  Среди уважаемых людей поселка есть и еще одно имя – Лидия Александровна Васютина, которую наши земляки по праву называют «наша актриса». Ее артистическая карьера начиналась на сцене нашего клуба, именно здесь она сыграла свои первые роли, а дальше было Горьковское театральное училище, встречи с интересными людьми, дружба на всю жизнь. По окончании училища ее друзья Евгений Евстигнеев и Людмила Хитяева едут в Москву учиться дальше. и Васютина получила такие рекомендации, но вышла замуж и уехала вместе со своим мужем-военным на Камчатку, где и проработала более 30 лет на сцене Петропавловск-Камчатского драматического театра.
  В театре ее сразу заметили и на первом же году работы доверили роли в пьесе «Женитьба» Гоголя, «Под золотым орлом» Галана, «Летний день» Солодаря и другие. Вскоре ее роли становятся разноплановыми и у нее появляется свой зритель. Ее новые работы в пьесах Островского, Чехова приносят ей новый успех.
  Лидия Александровна много работает, в ее репертуаре самые разные роли: от трагических до комических- и все удачные. Она не останавливается на достигнутом, ищет новые образы, общается с людьми Утром-репетиции, вечером-спектакли, а в свободное время занимается с детьми. Ее попросили помочь школьникам поставить спектакль «Снежная королева» в школе № 4 Петропавловска-Камчатского и она согласилась, да и осталась там аж на целых 25 лет! Давно выросли ее первые артисты, но навсегда стали ее друзьями и с благодарностью вспоминают свою руководительницу.
  Работая в театре, Васютина часто бывает на гастролях на Сахалине, Чукотке, Курилах, выступает на кораблях Тихоокеанского флота, воинских частях, приезжает в Москву, Горький и другие города, но никогда не упускает возможности побывать в родном поселке, где навечно остались ее корни и начало ее большой творческой карьеры, друзья ее юности. С какой любовью и нежностью рассказывала она о них, ее память бережно хранит все, что связано с ее малой родиной.



Смирнов Игорь Алексеевич
(1929-2015)

 Есть особенные люди, которые, если можно так сказать, являются «живой достопримечательностью. Вся жизнь их проходит на глазах остальных людей: их знают все, но относятся к ним по-разному, одни уважают, а другие удивляются и недоумевают, третьи — просто считают их фанатами.
 Каждый житель нашего села сразу скажет, что это не кто иной, как Игорь Алексеевич Смирнов, который тридцать лет проработал учителем физкультуры в нашей школе и бессменно руководил всей спортивной работой на Мугреевском торфопредприятии. Фанат спорта, он своим ярким примером, огромной любовью к людям сумел для всех жителей стать примером служения любимому делу. Никогда не считаясь с личным временем, он привил нашим выпускникам любовь к спорту, помог развить волевые черты характера, не унывать и не отступать перед трудностями. К нему тянулись все: и стар, и млад. С ним наши команды по разным видам спорта добивались высоких результатов. Жизнерадостный, с тонким чувством юмора, изумительный рассказчик. Его называют легендой и эпохой в числе плеяды тех людей, которые стали гордостью нашего села. Учитель и друг на всю жизнь.


Ерофеев Михаил Михайлович

  Среди своих достойных земляков наши односельчане неизменно называют Ерофеева Михаила Михайловича, долгие годы руководившего нашим клубом. Это удивительный человек, в котором уживалось столько талантов! Он одновременно был руководителем драмкружка, режиссером-постановщиком, художником по костюмам, декоратором, а еще великолепным актером, сыгравшем немало ролей в спектаклях по пьесам А.Н. Островского и А.П. Чехова. А сколько замечательных полотен создано его кистью. все они бережно хранятся в семьях наших земляков. Из его картин можно создать замечательную картинную галерею.



Парсов Игорь Леонтьевич

  «Здесь навечно родины истоки»- говорит о родном поселке Мугреевский Игорь Леонтьевич Парсов, выпускник Мугреевской средней школы 1965года. С 1968 года, после окончания воинской службы, Игорь Леонтьевич живет в Северодвинске. Специалист по электро- и радиоаппаратуре. Стихи начал писать еще в школе, но тогда мало кто знал, что этот очень скромный юноша серьезно увлечется поэзией, что она станет его второй специальностью.
  Стихи Игоря Парсова задушевно-проникновенные, лирические, в них есть определенная доля грусти по давно ушедшей юности, нежность к своей малой милой родине, которую он бережно называет березово-сосновая скромница, восхищаясь ее неброской красотой. В стихах он мечтает о встрече со своими друзьями, которых не видел уже много лет, хотя каждое лето приезжает домой, а уж дома того и нет давно, но остались самые дорогие воспоминания в душе, которые зовут и зовут в дорогу.
Но минул год. И вновь меня зовет
Все то же чувство, то же, не другое
На речку Лух, туда, где вновь цветет
Подснежниками детство дорогое.

  И он приезжает, встречается со своими друзьями, земляками и черпает из этих встреч вдохновение, и вновь ложатся на белый лист его стихотворные строчки- слово к слову, рифма к рифме да так, что лучше и не скажешь, чем сказал об этом он:
Довелось по разбитым проселкам
Географию мне изучать,
Где на всем, несводимой наколкой,
Всей Российской глубинки печать.

Где метели зимою закружат,
А весною, в распутицу, хлябь,
По ночам на разлившихся лужах
Стекленеет холодная рябь.

Пусть вокруг все леса и болота-
Для кого-то глухие места,
Ни за что не заблудишься, что ты!
География очень проста.

Знай, где Север, а все остальное-
Остальное уже пустяки:
Прямо-озеро будет Святое,
Слева-Южа, правей-Пестяки…

  Он член общества писателей России, а еще вышел его новый сборник стихов под названием «Лирика. Избранное.» Это уже четвертая его книга. В январском номере журнала «Двина» за 2007 год появились первые публикации его стихов и мы очень гордимся своим земляком. В его стихах он вместе с нами радуется хорошей погоде, зеркальной глади озера, первым цветам и солнцу.Да он живет нашей, мугреевской , жизнью-этим он нам и дорог. Он так же, как и мы никак не хочет смириться с новшествами, не принимает их. Сколько грусти в его стихах:
Как зеленевшее весной живое дерево,
По чьей-то воле
Ставшее веслом,
Так дорогой поселок мой Мугреево
Сегодня
Называться стал селом.
И накатило чувство нежной жалости,
Неясной грусти светлой
О былом,
По этой дорогой, далекой малости,
Которую назвали вдруг селом.

Все то же озеро Святое у Мугреева
И в огороде грядочка цветов.
Все тот же белый гриб стоит у дерева,-
Все вроде то же.
То же и не то.


По материалам школьного краеведческого музея и воспоминаниям односельчан. Фото из школьного краеведческого музея, личного архива родственников, стихи.ру

О Великой Победе
Фильм-презентация о
земляках-участниках ВОВ


НОВОСТИ
В парке прошел общепоселковый субботник. После длительной заброшенности это первый шаг к его восстановлению




ПОГОДА
Мугреевский



ПОСЕТИТЕЛИ
Locations of visitors
 to this page

ПОМОЩЬ САЙТУ
Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на ресурс.
© 2009-2024, "Озеро Святое". www.mugreevo.ru